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Saturday, January 07, 2006

Crepes con ciocco e marmellata


Questa ricetta e' oramai collaudata da tempo e' presa dalla mitica rivista della
Cucina Italiana e vi riporto dosi e metodo pari pari:

Per le crepes: latte g 250 - farina bianca g 125 - burro g 35 - zucchero semolato g 30 - 2 uova - sale. - Per farcire e completare: latte g 250 - marmellata di arance
g 150 - zucchero semolato g 70 - burro g 35 - farina bianca g 20 - 2 tuorli - limone - vanillina - zucchero a velo io ci aggiunto anche del ciocco sciolto a bagnomaria con panna.

Avviate le crêpes (anche con un giorno d'anticipo): nella padellina che userete per cuocerle, fondete il burro senza farlo friggere. In una ciotola mescolate la farina con le uova, un pizzico di sale e lo zucchero. Stemperate l'impasto con il latte, quindi unite il burro fuso e freddo. Riscaldate bene la padellina già unta e versatevi un mestolino di composto facendolo allargare sul fondo. Non appena la crêpe si sarà solidificata da un lato, voltatela dall'altro e completate la cottura (in tutto ci vorranno 30-40 secondi). Sformate la crêpe su un piatto e ripetete l'operazione (dovrete ottenerne in tutto circa 20). Tenetele da parte. Poco prima di servirle, preparate la farcia: riscaldate il latte con una bustina di vanillina e una scorzetta di limone (solo la parte gialla). Intanto mescolate i tuorli con lo zucchero e la farina; stemperate il composto con il latte caldo, ma non bollente, versandolo a filo, poi trasferite la crema nel tegame usato per riscaldare il latte e fatela sobbollire per 3-4' poi, quando sarà fredda, amalgamatela con la marmellata di arance. Con una piccola parte dei g 35 di burro, imburrate una pirofila e spruzzatela con una cucchiaiata di Maraschino.
Spalmate le crêpes con la marmellata di arance, oppure cioccocrema, avvolgetele "a cannellone", quindi sistematele nella pirofila. Cospargetele con il burro rimasto e con abbondante zucchero a velo e passatele al grill per gratinarle.

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